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毎日を自由にのびのび生きていく【第12回】食べること。基本の調味料、塩麹について。

長崎県佐世保市を中心に新築注文住宅や戸建てリノベーションの建築会社As designを経営している私が日々思うことを率直に書いていく日記のような綴りです。

みなさんこんにちは、As designの代表 亀野明子です。

 

お盆を過ぎてほんの少し暑さが和らいだような気がしますが、まだまだ暑い日が続いていますね。

これだけ暑い日が続くと本当に体力が減ってしまいます。

私は暑いと食欲が減り、体力が落ちて夏バテするというパターンが割と多いのですが今年の暑さはこれまでの中でも最大級のもののような気がします。

1日でも早く涼しくなってくれることを願ってやみません。

 

さて、私は「人間は食べるもので大きく変わるもの」だと思っていて食が及ぼす健康への影響をなんとなく気にして食べるものを選んでいます。

食に関する知識が特にあるわけではないですし、外食の時は食べたいものを食べたりしていて食を楽しんでいるのですが、お家での普段の食事はなるべく健康に良さそうなものを選んだり、調理方法をシンプルにしたりしています。

 

今回はそんな私が取り入れている食についてのことを書いていきたいと思います。

 

 

 

 

食べることについて

子供の頃は好き嫌いも多く食べるのもとても遅く、小学生の頃の給食の時間はあまり好きな時間ではありませんでした。

苦手な食べ物が出た日はなかなか飲み込めず、給食の時間が終わっても食べ終わることができない私は、お昼休み〜掃除の時間の間も1人食べ終わるまで席に座って少しずつ少しずつ食べるということがよくありました。

今思うと、給食を注いでもらうときに少なくしてもらうとか、最初に誰かにあげるとか工夫することもできたと思うのですが、子供の頃の私は何も考えていないボーとした子だったので思いつきませんでしたね。

それが、大人になってくるとだんだんと苦手なものが減ってきてあまり好き嫌いなくなんでも美味しく食べることができるようになってきました。

最近は、歯科矯正をしている影響で歯並びが大きく動いているため上手に噛むことができず食べることに苦戦しています。

おかげでこの1年で少し痩せて元の体型に戻ってきました。

元々私はあまり体重の変化は少ないのですが、結婚して夫と暮らし始めて、夫の食生活の影響を受けて3年前は顔も体も全体がムチムチとしていました。

結婚式の写真を見ると腕も顔もパンパンです。(笑)

ムチムチな私と知らない間に腕組んでる楽しそうな和田さん

 

 

食についての気づき

 

これまでは市販の調味料を使って料理をして食べることが当たり前で特に考えることもありませんでした。

普段私はいろんなお客様の家づくりのお手伝いをしているのですが、家を建ててくれるお客様と家づくりの話だけでなく色んなお話をさせてもらう中で、食に関するお仕事をされているお客様からお話をする機会があり、そこからより鮮明に食について選ぶようになったような気がします。

あるお客様は平戸で畜産と農業の会社を経営されていて、イノシシを使ったサスティナブルな取り組みや無農薬栽培での野菜の出荷など「とても大変だけど人の命に関わる仕事でやりがいが大きいんです。」といつもお話しをされていて素敵だなと思っていました。

また、別のお客様は管理栄養士のお仕事をされていて「これから食を通して体の中から美しくなる方法を多くの方に広めたい」と食と健康の大切さや美しさを保つにも食事がいかに大切かを知ることができました。

 

これまで私は仕事を通して住環境が与える人の健康に対する影響がどれだけ大きいものかを学び、実際に高気密高断熱の家で快適に暮らしていて、この強烈に暑い夏を夏バテしながらもなんとか乗り越えられているのも、家に帰ると快適な温度環境でゆっくり休めているこのお家のおかげだと思っています。

それと同じくらい食も重要なことだと思った私はまずは普段の食事を見直すことにしました。

 

 

 

塩麹のある暮らし

 

食べることを意識するようになった私はまず調味料の見直しをすることにしました。

普段何気なく使っている調味料のラベルを見るとなんだかよくわからないものがたくさん入っていることに気づきました。

その一つ一つを調べてみるとあまり人の体に良いものではないようで、だんだんとそれを体に取り入れていくことに不自然さを感じるようになり、これまで使っていた調味料を全て処分しました。

シンプルに塩・醤油・みりん・鰹節などの出汁があれば十分なのかもと思っているときに、ふと何かで見かけた塩麹という存在を知ります。

近くのスーパーに麹が売ってあるのを見つけて自宅で作ってみることに、タッパーに麹を入れて塩と水を入れて常温に置いて時々混ぜるだけという簡単な方法で美味しくて健康にも良い調味料が手に入ります。

 

塩麹づくり

 

【基本の塩麹】

材料

・米麹 250g

・塩  70〜85g

・水  300g

 

作り方

①清潔な容器に米麹→塩→水の順に測って入れる。

②よく混ぜる。この時に手で混ぜてもOK。

③常温で1〜2週間待つ。1日1回かき混ぜる。

 

塩麹と醤油麹

食と健康

 

私は毎日を楽しく健康に生きていきたいと思っています。

食を見直すことは簡単にできて今日から始められることなので、皆さんもぜひ取り入れてみてください。

美味しくて健康にも良い食事は肌の美しさなど美容にも効果があるように感じます。

次回は自己流の塩麹づくりからステップアップするために塩麹を使ったお料理のレッスンに行ったことなどを書いてみようかなと思っています。

 

次回へつづく

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