
EVENT
イベント満員御礼【食事と健康】「As design |学びの遊び場」ワークショップ開催のお知らせ #1

食事と健康
ヘルシージャンクな発酵ごはん
発酵バレンタインランチレッスン
家族みんなで美味しく健康になれる「発酵×ヘルシージャンク」の世界へ!
管理栄養士として、腸を整える健康食を提案している梶さんが贈る特別なレッスンです。肌荒れやダイエット、高齢者施設での経験から得た知識を活かし、日本の食文化を取り入れながら、毎日の生活に役立つ簡単な発酵レシピをお伝えします。
バレンタインにぴったりの煮込みハンバーグや、酒粕を使った特製ガトーショコラなどを作りながら、発酵と腸活の魅力を楽しく学んでみませんか?
こんな方におすすめ
• 家族みんなで健康になりたい
• 忙しい日々でも簡単で美味しい料理が作りたい
• 腸活や発酵食品に興味がある
• 日本の伝統や文化を生活に取り入れたい
当日の内容
1. 自己紹介(約20分)
2. 座学(約30分)
• 発酵や腸活の基本
• ヘルシージャンクな料理のコツ
• 栄養バランスの整え方
3. 実習(約80分)
• 雑穀米
• 煮込みハンバーグ
• カラフルサラダ&酒粕ドレッシング
• 酒粕ガトーショコラ
4. 試食&フリートーク(約50分)
目的
「病気ではないけれど、なんとなく不調を感じている」そんな方々に、未来の健康をつくる食事の大切さを伝えたい。医療費を減らし、その分をより豊かな暮らしのために使えるよう、無理なく続けられる食生活を提案します。
開催概要
日時:2月9日(日)10:00〜
場所:佐世保市内
参加費:3,500円
持ち物: エプロン、筆記用具
定員:5名
健康で美味しい食卓を、一緒に楽しみましょう✨


学びの先生
かじ ゆたか
腸を整える健康食を料理教室や講座でお伝えしている管理栄養士。自身の肌荒れやダイエット、病院や高齢者施設、保健指導などの経験から、食事から腸を整えることで、なりたい自分になれる、家族で健康になれる簡単な食事づくりを提案しています。最近は日本文化についても学び、現代に寄り添った日本の食文化を楽しめるような講座やレッスンを開催予定です。



24時間予約フォーム
CONTACT
お問い合わせ
施工エリア
メインエリア
- 長崎県
- 佐世保市 / 波佐見町 / 東彼杵町 / 川棚町 / 佐々町
相談エリア
- 長崎県
- 松浦市 / 大村市 / 西海市 / 長与町 / 平戸市
- 佐賀県
- 有田市 / 伊万里市 / 武雄市
対応できる場合がありますので、
お気軽にご相談ください。